тел: +7(846) 922-89-05
Самара: с 8:30 до 17:30
Москва: с 7:30 до 16:30
info@electroactive.ru

Станции управления погружными нефтяными насосами SALT

поставка, монтаж оборудования SALT

Технология SALT

SALT (Sensorless Artificial Lift Technology, бездатчиковая технология механизированной добычи нефти) — это запатентованный метод управления штанговым глубинным насосом (станком-качалкой) с помощью частотно-регулируемого привода и специализированного программного обеспечения.

На основе технологии SALT компанией Danfoss разработана интеллектуальная станция управления погружными насосами SALT.

Конструктивные особенности

Станция управления представляет собой электрошкаф, содержащий преобразователь частоты Danfoss VLT FC 302, контроллер SALT и необходимые коммутационные элементы.

Контроллер управляет переменной скоростью вращения всех видов асинхронных двигателей. Преобразователь частоты  экономит электроэнергию, увеличивает гибкость и оптимизирует технологические процессы. Технология SALT сокращает затраты на разработку проекта и снижает стоимость владения благодаря передовому техническому решению.

Электрические компоненты

В станций управления SALT исключено соприкосновение охлаждающего воздуха с электронными компонентами. Поэтому рабочие элементы  привода защищены от загрязнения. Преобразователь эффективно отводит тепло — это продлевает его срок службы, увеличивает работоспособность системы и сводит к минимуму отказы в результате перегрева.

Несмотря на компактные размеры, привод оснащен дроссельной вставкой постоянного тока и фильтрами электромагнитной совместимости. Это ограничивает электромагнитные помехи и упрощает монтаж других электрических компонентов. Степень защиты электрошкафа — IP54. Силовые клеммы оборудование имеют защитное покрытие для предотвращения случайного контакта.

Элементы управления

Частотные преобразователи различных мощностей имеют единый пользовательский интерфейс — их удобно настраивать по единому принципу. Единообразие настройки сокращает затраты на эксплуатацию и сервисное обслуживание. Интуитивно понятный интерфейс позволяет быстро обучить персонал.

Станция управления SALT может быть укомплектована:

  • системой удаленного мониторинга и управления;
  • динамографом;
  • датчиком положения.

 

 

Преимущества технологии

SALT — наиболее совершенная система управления механизированной добычей нефти, превосходящая по своим возможностям представленные на рынки аналоги. Станции производятся в США и в России.

Применение SALT позволяет:

  • увеличить межремонтный период скважинного нефтяного насоса;
  • увеличить дебет скважины;
  • снизить эксплуатационные затраты (в том числе, на электроэнергию);
  • уменьшить время простоев оборудования.

Это подтверждается опытом эксплуатации на российских месторождениях более чем 400 станций управления SALT.

Простая установка. Силовые клеммы, клеммы управления и роутер вынесен на боковую стенку, для доступа к нему открывать шкаф не потребуется.

Быстрая пусконаладка. Первая настройка вместе с запуском системы занимает 15 минут. На передней панели расположен ЖК-дисплей, куда выводится информация и управление для постоянного доступа к системе. Все пункты меню переведены на русский язык и снабжены простой системой помощи. Чтобы запустить станцию, через дисплей вводятся настройки двигателя, при этом передаточное число редуктора определяется автоматически. 

Уровень безопасности и допустимая рабочая температура. Корпус выполнен со степенью защиты IP54, диапазон допустимых температур от -60 до +50 градусов Цельсия. Радиатор расположен у задней стенки шкафа за монтажной панелью, его охлаждение обеспечивают прикрытые сетками вентиляционные отверстия. При минусовой температуре окружающего воздуха, включается специально установленный обогреватель, который регулируется термостатом.

Работа без датчиков давления и динамографа. Выбор режима работы насоса станция SALT может осуществлять без дополнительного оборудования, нагрузка определяется по показаниям самого двигателя. Измерение давления и показания динамографа при этом не нужны. 

Выбор наилучшей производительности насоса в условиях изменения потенциала. Если во время работы изменяются показатели притока жидкости, специально разработанная программа определяет необходимое значение скорости работы станка-качалки, указывающее на полноценную загрузку насоса. Контроллер SALT контролирует скорость ШГН, чтобы отбор жидкости был одинаковый с притоком, таким образом обеспечивается минимальный динамический уровень. Остановка насоса возможна только из-за неисправности или ошибки. При падении уровня заполнения насоса ниже заданного уровня, станция переводит станок в режим накопления — работает на минимальной скорости. При восстановлении уровня, станция автоматически выводит станок в рабочий режим и подстраивается под приток.

Для вывода на ШГН на режим в автоматическом режиме не требуется оператор. Полная автономность системы SALT позволяет вывести скважину на режим без вмешательства человека. На территории России несколько нефтяных компаний уже подтвердили эти показатели в полевых условиях.

Увеличение дебита. В среднем достигнуты результаты увеличения дебита жидкости до 30%, что подтверждено испытаниями.

Защита двигателя и плавный запуск. Преобразователь частоты из линейки VLT®AutomationDrive FC 302, который входит в состав станции, расширяет ее функционал в отношении защиты и блокировки. Кроме прочих, упомянем следующие: 160% перегрузочной способности, защита от перегрузок тока, перекоса  фаз, утечки тока на «землю». С точки зрения пользователя также важен плавный запуск и возможность изменения частоты вращения двигателя. 

Уменьшение нагрузок на станках-качалках. SALT контролирует работу качалки и положение механизмов через нагрузку на валу двигателя. Во время наибольших нагрузок можно на краткие промежутки времени снижать скорость и не допускать смещение или компрессию штанги. Если по каким-либо причинам насос заклинит, система остановит его с сообщением о неполадке, штанга таким образом останется неповрежденной.

Уменьшение потребления энергии. Уже перечисленные преимущества, такие как выбор частоты во время постоянной работы, коэффициент мощности 0,98, плавный  запуск и ограничение нагрузки уменьшают потребление энергии не меньше, чем на 22%. В некоторых испытаниях этот показатель достигал 30%. Станция, в отличии от большинства похожих решений работает без тормозного резистора и без рекуператора.

Сохранение архива. Встроенная система регистрирует и хранит сведения о режиме, предупреждениях и тревогах в течение тридцати суток.

Хранение данных о станке-качалке. Записываются данные о ежедневном количестве ходов и переходов в накопление, рабочее время, случаи заклинивания, парафинизации, обрывы подачи, остановки, дебит жидкости.

При отказе сохраняются данные о времени отказа, установке, напряжении шины постоянного тока и двигателя, частоте.

Удаленный доступ к отслеживанию и изменению параметров. Осуществление удаленного доступа производится благодаря протоколу Modbus RTU, который включен в стандартную комплектацию системы SALT. Дистанционно можно производить настройку, управление и наблюдение по каналам WiMAX, Ethernet, GPRS. Станция может поставляться с системой дистанционного мониторинга и может быть интегрирована в существующую, например, Телескоп или Регион.

Сервисное обслуживание. Благодаря обширной сети партнеров по всей России, компания Электро-Актив в кратчайшие сроки может осуществлять поддержку и обслуживание системы прямо на объекте. Также возможна организация обучения персонала, гарантийный и постгарантийный ремонт.

Специалисты компании “Электро-Актив” обеспечивают быстрый запуск станков-качалок со станцией SALT на месторождениях и проводят обучение обслуживающего персонала. Время запуска штангового глубинного насоса со станцией управления SALT составляет примерно 20 минут.

Для заказа оборудования позвоните нам, напишите на info@electroactive.ru или воспользуйтесь формой заказа на сайте.



   Статьи:
   - Как выбрать частотный преобразователь
   - Как настроить частотный преобразователь



Техническая документация
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ОБОРУДОВАНИЕ

Внесённые в форму данные используются только для связи с Вами
исключительно в рамках данного обращения.
Мы не храним Ваши данные и не передаём их третьим лицам.

Согласие:  

×